23 - 07 - 2019

баннер468x60

баннер468x60

Знаменитые купцы

Бородавкин Василий Матвеевич (старший), купец первой гильдии. Меценат. Купцы Бородавкины – крупные землевладельцы и торговцы. Василий Матвеевич (старший) вместе со своими братьями в течение полувека строил и украшал родной город монументальными соборами. На его средства была расписана живописью Николо - Кладбищенская церковь. Подарил Троицкому собору города икону «Живой источник». Инициатор строительства Владимирского собора, вложивший в это дело много сил и средств. Похоронен на городском кладбище.


Бородавкин Василий Матвеевич (младший), купец первой гильдии. Меценат. На его средства была расширена тесная Николо - Кладбищенская церковь(1866), возведена новая колокольня при церкви вместо старой и построена каменная ограда вокруг кладбища. Инициатор строительства грандиозной колокольни Троицкого собора (1873). Занимался общественной деятельностью в городе, помогая своему брату Василию Матвеевичу (старшему) – Городскому голове, был присяжным заседателем по Весьегонскому уезду. За свою деятельность многократно награждался различными премиями и наградами. Покоится на городском кладбище.


Бородавкин Сергей Матвеевич, внук Бородавкина Василия Матвеевича (старшего), купец первой гильдии. Почетный гражданин города. До революции занимался торговлей мануфактурой и бакалеей, имел свои магазины в Санкт-Петербурге и Красном Холме. В 1930 году был арестован и приговорен к двум годам ссылки, по окончании которой вернулся в родной город и стал старостой Николо-Кладбищенской церкви. В феврале 1938 года был вновь арестован и приговорен к расстрелу. Расстрелян в марте 1938 года и погребен в безвестной общей могиле в г. Калинин. В 1989 году был реабилитирован прокуратурой области. В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве.



Камкин Иван Иванович, купец первой гильдии. Меценат. Торговал мануфактурой. На его личные средства «вызолочены иконостасы» в Троицком Соборе города. После смерти Василия Бородавкина (старшего) продолжил строительство Владимирского собора. Приобрел утварь для храма, на его средства расписаны стены живописью и орнаментом. В 1892 году стал церковным старостой Владимирского собора.


Лапшин Матвей Иванович, купец первой гильдии. Проживал в доме на улице Лапшинской (с 1917 года - улица Красная, сейчас - улица Калинина). В настоящее время дом М.И.Лапшина включен в региональный список объектов культурного наследия. Имел кожевенное производство. Торговал с Францией, поставляя туда лен и пеньку. В дни церковных праздников на улице возле своего дома накрывал столы для бедных.


Мясников Александр Иванович, отец городского головы Л.А. Мясникова и дед знаменитого кардиолога А.Л. Мясникова. Торговал разным товаром, в том числе книгами. При кладбищенской церкви долгое время существовали богадельня для лиц обоего пола, учрежденная в 1893 году купцом А.И. Мясниковым, церковным старостой этой церкви. Александр Иванович обратился в 1889 г. к Тверскому начальству с прошением устроить богадельню на следующих основаниях: «богадельня получает название церковной, открывается на 15 человек, в ней призреваться будут лица всех сословий, жертвуемый капитал поступает на устройство под богадельню нового двухэтажного каменного здания». На строительство А.И. Мясников частично пожертвовал свои средства.

Антинаркотический месячник