16 - 07 - 2018

molpol

 Обобщенный банк данных

Молодежная политика
Спорт
Лента новостей RSS

Хотите быть в курсе всех новостей? Введите Ваш email адрес и подпишитесь на новости:

Пользовательского поиска
  Рейтинг@Mail.ru  
Последние новости

баннер468x60

баннер468x60

Пока мы помним – мы живем!

2010 год – год 65-летия Великой Победы. О той далекой и долгой Великой Отечественной войне, о победе, которая далась с большим трудом, о героях войны мы узнаем со школьной скамьи. Но для нашей страны характерно и то, что в истории почти каждой семьи есть страничка, связанная с этой войной. Отец, дед, прадед – солдаты Великой Отечественной. Мы знаем, помним их, рассказываем о них, гордимся ими, поем о них.

3-4 мая в Твери состоялся XV Межрегиональный фестиваль песен о войне и военных конфликтах "Побратим" - песенная перекличка трех войн – Великой Отечественной, афганской и чеченской.

В нынешнем году организаторы посвятили его 65-летию Победы. О победной весне 1945 года и подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма, о воинах-афганцах и участниках боевых действий на Северном Кавказе спели более 70 исполнителей из разных регионов России.

Участие наших краснохолмских исполнителей в фестивале становится уже традицией. В этом году наши конкурсанты выступали третий раз и снова с большим успехом. Но сначала хочется заглянуть в историю возникновения «Побратима».

В 1995 году в Твери по инициативе воинов -"афганцев" прошел первый фестиваль патриотической песни "Отечество". В нем приняли участие авторы и исполнители, в основном, из города Твери. Почетным гостем первого фестиваля был ансамбль ВДВ “Голубые береты”. Это было начало. А потом границы его расширились: сначала участниками стали исполнители из районов Тверской области, а потом присоединились конкурсанты из других регионов России. Девять лет назад фестиваль переименовали в "Побратим» и дали имя Героя России, подполковника Ильи Касьянова, погибшего в Чечне в ноябре 1999 года.

Илья Касьянов… Для многих это всего лишь имя, но для его родных, близких, друзей, боевых товарищей – это вечная боль. За свои 38 лет Илья Касьянов прошел четыре войны. Воевал в Афганистане, за что был награжден орденом Красной Звезды. Затем Чечня, потом Африка (Марокко), там он был в составе миссии ООН. И, наконец, участие в тяжелом бою за Грозный, после которого Илье Касьянову присвоили звание Героя России.

У тверичан, прошедших Афганистан и "горячие точки", есть традиция приезжать на аллею Славы кладбища Дмитрово-Черкассы - помянуть погибших боевых друзей. Не раз бывал здесь с друзьями и Илья Касьянов. Полковник Николай Переслегин вспоминает, что во время одной из таких поездок Илья сказал: "Каждый из нас и все мы вместе - это Россия. Мы должны помнить всё, что было. И не только радостное, но и трагическое, плохое. Иначе у нас не будет будущего. Это не мои слова, но я искренне так думаю. Если мы будем помнить, почитать матерей, стариков, могилы предков, могилы своих товарищей, значит, мы живы!.." Никто из присутствующих тогда на аллее Славы не мог представить, что этого смуглого темноглазого улыбающегося офицера скоро увидят здесь с фотографии, высеченной на тёмном мраморе...

Участники «Побратима» как будто следуют словам Героя России Ильи Касьянова – помнят, почитают, поют… Фестиваль живет, а с ним живет Илья Касьянов и все, кто погиб, выполняя свой воинский долг. Фестиваль вырос и территориально, и по уровню исполнительского мастерства. Это отметил председатель жюри народный артист России Вадим Тирон.

После прослушивания на отборочном туре из более чем 70 конкурсантов были отобраны лучшие из них для участия в гала-концерте 3 мая, на котором были названы лауреаты и дипломанты "Побратима-2010" в 18 номинациях. Среди них были наши исполнители – Светлана Кайнелайнен и дуэт «Чароит» (Елена Тараканова и Светлана Романова). Песня «Ты помни», которую исполнила Светлана Кайнелайнен на фестивале, получив 1 место в номинации «Солисты», прозвучала потом на митинге 9 мая в нашем городе. Люди не скрывали слез, точно так же не скрывали слез сидящие в зале ДК «Пролетарка», где проходил «Побратим». Это говорит о том, что слова песни и исполнительское мастерство Светланы проникли в души зрителей, тронули их сердца, а это самая лучшая награда артисту.

Дуэт «Чароит» в этом году исполнил на фестивале песню «Приказ на Кавказ», знакомую тем, кто интересуется творчеством наших самодеятельных артистов и посещает концерты ДНТ, но в создании номера для фестиваля дуэту помогли ребята из военно-спортивного клуба «Вымпел», руководителем которого является Смирнов Михаил Викторович. Хочется назвать их имена – Анастасия Белякова, Анастасия Тараканова, Денис Садиков и Александр Гладких. И на отборочном туре, и на гала-концерте зрители с восхищением смотрели на элементы рукопашного боя в исполнении парней и девчонок из «Вымпела». Из зала доносилось: «Молодцы!» А результат - 2 место в номинации «Дуэты» и Почетная грамота от «Боевого братства». Это высокая оценка, молодцы все!

Припев новой песни одного из организаторов "Побратима" подполковника запаса Стаса Назимова "За вас!» дружно подпевал весь зал.

Были кадры военной хроники, минута молчания, слова благодарности, слезы… Было ощущение спокойствия, уверенности в будущем, потому что «пока мы помним – мы живем»!

 

 

"Чароит" и ВСК"Вымпел"

Афиша
Фестивали и конкурсы
Традиции
Напишите нам!

email

Есть что спросить или предложить? 
Пишите нам! 

oksmkrholm@mail.ru

 

Антинаркотический месячник